Place Ravezies

Le projet complète les aménagements techniques réalisés lors du prolongement de la ligne C du tramway en proposant le traitement des îlots interstitiels et du centre. Son ambition est de "laisser une chance urbaine" à Ravezies en définissant les conditions d’une véritable intégration de la place dans le réseau d’espaces publics bordelais, à la fois étape vers le Lac et les Jalles et nouvelle barrière de la ville.
Un travail sur le modelé du sol et la mise en oeuvre d’un "anneau-sculpture" permet de séparer le flux automobile transitoire des pieds d’immeubles où de petits mondes peuvent se développer et accueillir les déplacements doux, piétons et cyclistes.
Le vocabulaire, matériaux, détails et palette végétale, souligne l’histoire industrieuse du site : métal oxydé de l’anneau, béton des sols. L’éclairage fait également l’objet d’un projet spécifique.